江西省委编办在“实”字上下功夫深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年08月01日11:32

调查研究是贯穿本次主题教育的重要内容,是体现学习成果、全面检视问题、抓好整改落实的重要举措。7月以来,省委编办把调查研究摆在重要位置,坚持问题导向、需求导向、效果导向,在“实”字上下功夫,有力推动了主题教育的深入开展和重点工作的有效落实。

选题目标“实”。紧扣主题教育的要求,紧扣以人民为中心的导向,认真筛选“省属高校医院编制管理创新”课题,破解群众反映强烈的“看病难”“惠民生”的难点问题;选定“公安政法专项编制内部挖潜” 课题,解决编制管理中“警力不足”热点问题,达到“维护社会稳定”效果;选定“构建简约高校便民基层管理体制”“优化我省开发区管理体制”课题,破解制约我省高质量跨越式发展的体制机制障碍。

组织形式“实”。紧扣调研主题,在提前做好资料数据分析、科学制定调查问卷、合理确定调研地点和调研对象的基础上,办领导班子成员分别领题,分成4个调研组,深入8个设区市、10个省直单位、12个县区、4个乡镇,召开座谈会14场座谈会,电话调研30余次,与近200余名不同单位、不同行业人员进行交流,发放调查问卷305份,收集意见建议近192个。调研组梳理后,属于管理体制和机构编制方面的问题共17个。

思想剖析“实”。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委决策部署,对照党章党规,对照初心使命,办领导班子成员把学习体会和感悟与此次调研紧密结合起来,与《答好“时代之问” 走好新长征路 推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》结合起来,把自己摆进去、把职责任务摆进去,以革命先烈为镜,深刻剖析思想、工作、作风等方面的问题15个。

对策措施“实”。调研组始终把“为民服务解难题、干事创业敢担当”作为工作的基本要求,勇于直面矛盾、担当负责,4个调研组提出对策措施21条。对于省属高校医院管理创新的课题,提出了下达人员编制、扩大备案制试点范围等实打实的举措;对于公安政法专项编制内部挖潜的课题,提出了推动管理和智慧扁平化、精干设置内设机构和警种、创新融警机制改革等“通堵点、疏痛点”的举措,等等。同时,充分调动全省编办干部职工积极性,采取“大家来找茬”的方式,精心设置“我为机构编制献一策”活动,征集对策建议98条。

跟踪问效“实”。学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。调研组对查摆出来的问题,群众反映强烈的,能够解决的,抓紧整改解决,如对于基层管理体制涉及乡村建设、改水改厕等问题,出台了《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》;再如,对于开发区管理机构主题地位不明确的问题,《江西省开发区条例》(草案)已提交省人大常委会审议。对于暂时解决不了的问题,列出问题清单,逐项整改落实,将调研成果转化为实实在在解决问题的具体行动,以优异的成绩答好“时代之问”。

来源:江西机关党建

(责编:张成付、白 翔)