云南省文山州直机关工委采取“五抓”措施确保主题教育先学先改走在前

2019年08月01日11:19

为扎实做好第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间第二批单位的先学先改工作,文山州直机关工委提前谋划,采取“五抓”工作措施确保主题教育先学先改走在前、见成效。

一抓组织领导。及时成立由州委常委、州委秘书长、州委州直机关工委书记任组长、常务副书记任副组长、相关科室负责人为成员的主题教育领导小组,并由主要领导承担起第一责任人的责任,一级抓一级,层层抓落实。制定《工委在第一批主题教育期间开展先学先改工作方案》,提前研究领导班子开展主题教育的实施方案,为下步开展主题教育做好充分准备。

二抓学习教育。从7月中旬开始到第二批主题教育启动前,要求党员领导干部完成《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等三本书的通读,并及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章和指示精神,打好思想基础。采取理论学习中心组学习、周一学习分享会等方式,在第二批主题教育启动前,做到所有领导干部领学分享1次学习心得,开展1次集中学习研讨。组织干部职工到阿猛开展一次革命传统教育,教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风。

三抓调查研究。从7月下旬至8月中旬,组织5个调研组深入各基层党组织和8县市先行开展机关党建调研,并组织召开一次由部分基层党务干部参加的座谈会,深入总结分析机关党建特色亮点及存在的突出问题。同时,深入坡脚镇马额村开展遍访和“两联系一共建双推进”活动,针对遍访提出的问题,一户一户研究,全面分析研判,做足绣花功夫。

四抓问题查找。结合2018年度党组织书记述职评议存在问题及省委反馈州委抓基层党建存在问题,认真分析研究,制定整改措施。根据党建工作调研结果及座谈会意见建议,认真梳理机关党建存在的问题和不足,把问题找准查实、把根源剖深析透。

五抓整改落实。结合州委第八轮巡察和工委开展党建工作调研查找出的问题,列出清单,逐项先行抓好整改落实。注重先查先改、立行立改,针对梳理出来的问题,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位。

来源:云南机关党建

(责编:张成付、白 翔)