解决问题是块试金石

李金龙

2019年07月31日10:54

习近平总书记在内蒙古考察调研时强调,主题教育要学以致用,落实到具体工作中,解决人民群众身边的实际问题。党员干部践行初心如何、使命担当怎样,群众最有发言权。要把解决实际问题作为检验主题教育的试金石,时刻坚持问题导向和效果导向,切实把主题教育落实到具体工作中。

一段时间以来,少数领导干部身不进基层、脚不沾泥土,对群众反映的问题置若罔闻,有的甚至躲着群众,害怕群众给自己添麻烦。这些问题说到底是不敢担当、缺乏使命的表现。党员干部要以主题教育为契机,唤醒初心、担起使命,牢固树立以人民为中心的思想,增进同人民群众的血肉联系和深厚情感。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。要强化责任担当和为民服务意识,切实把初心使命转化成强担当、善作为的内生动力。对于群众的问题和困难,设身处地为他们着想,能解决的帮助解决,不能解决的耐心倾听,并积极引导,做到不怕问题、不怕麻烦。

脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情。要进一步改进作风,多到基层去,多到一线去,听群众心声,感群众疾苦,做最真实的调研。要在基层中发现问题,解决问题,将心比心地为群众想办法、出点子、做帮扶,解决好群众的操心事、烦心事,达到“为民服务解难题”的目的。要主动接受群众的监督,既及时回应群众关切,也要及时公示落实情况,对于群众的意见建议,虚心接受、扎实整改,对于漠视群众疾苦、推诿扯皮等现象,施予问责,倒逼党员干部把使命担当扛在肩上、记在心上。

(作者单位:云南省泸西县委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、白 翔)