必须把党的政治建设摆在首位 

  2018年12月12日10:17

把政治建设作为党自身建设的重要组成部分,是我们党的建设的一个基本原则和主要经验,也是毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家的一贯思想。

在党的十九大报告中,习近平同志提出党自身建设新的总要求,第一次把党的政治建设摆在首位。这体现了党的建设理论的一个重大创新,也体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的雄心、魄力和担当。

在党建史上,以往长期强调把思想建设放首位,现在突出把政治建设摆在首位,这是新时代党的建设内涵向纵深发展的新要求。

在中国特色社会主义新时代,为了更好地贯彻落实十九大关于加强党的建设的文件精神,我们必须深刻领会把党的政治建设摆在首位的极端重要性。

突出把党的政治建设摆在首位,是坚持马克思主义政治立场的必然要求。

马克思主义是无产阶级政党的世界观和方法论,具有鲜明的阶级性,因而马克思主义政党必须讲政治。作为马克思主义政党的中国共产党,党的领导人历来重视讲政治,习近平同志就多次指出“马克思主义政党必须讲政治”。旗帜鲜明讲政治,必然要求坚定马克思主义政治立场,注重加强党的政治建设。讲政治不是一个小问题,而是事关马克思主义政党根本政治立场的大问题。

在十九大报告中,习近平同志指出新时代全面加强党的建设,以党的政治建设为统领。党的政治建设是党的根本性建设,但也要处理好党的政治建设与其他建设的关系。“以党的政治建设为统领”,同时全面推进党的其他建设。党的政治建设及其作用的发挥,也需要党的其他建设的密切配合。

突出把党的政治建设摆在首位,是驾驭当今国内外复杂局势的客观要求。

当今世界,和平与发展是时代主题,但天下并不太平,霸权主义和强权政治依然存在,传统安全威胁和不确定性因素有增无减,战争威胁还未根本消除。在国内,当前我国改革进入“深水区”“攻坚期”,诸多领域深层次的新情况新问题新挑战在增多,加大了引发局部风险的概率。

如何经受住前进道路上国内外各种风险和考验?这迫切需要我们加强党的政治建设,以坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务,不断增强党驾驭全局、大局的能力和力量,从容应对复杂多变的国内外局势。

突出把党的政治建设摆在首位,是巩固近年来党的建设成果的内在要求。

十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,全面从严治党成效卓著。如开展群众路线教育实践活动,推动“三严三实”,推进“两学一做”;实施“八项规定”,整治“四风”;发挥巡视威力,坚持“打虎”“拍蝇”不动摇,反腐败形成压倒性态势;尊崇党章,确立“四个意识”,强化政治纪律和政治规矩的严肃性等。党中央出台的这一系列管党治党新举措,有许多涉及或指向“讲政治”,属于党的政治建设的内容。

应该说,十九大提出把政治建设摆在首位,是对近年来全面从严治党基本经验进行系统性梳理而得出的基本结论,必将有利于巩固和推动党的建设向纵深发展。

突出把党的政治建设摆在首位,是营造风清气正的政治生态的迫切要求。

现实中,党内搞团团伙伙,基层党组织宽松软,弱化党的领导,不守政治纪律和不讲政治规矩,总体而言只是少数现象,但负面影响不可低估。如任其发展,必将削弱党的集中统一领导,毒化党内政治生态。这些问题既有思想观念的原因,更有政治立场、政治纪律和政治素质等因素。而惟有从政治高度,严把政治建设关,才能认清其危害性和予以有效解决。

十九大报告明确把党的政治建设摆在首位,有助于从根本上扭转党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决避免和抵御宗派主义、圈子文化、码头文化,推动我国政治文化根本好转。

突出把党的政治建设摆在首位,是实现新时代党的全面领导的根本要求。

我们党是中国特色社会主义事业的领导核心。当今中国处于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代,更加需要党的坚强领导。党的十九大提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,其中第一条便是坚持党对一切工作的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

在新时代实现党的全面领导,就当前来说尤其需要加强政治能力、治理能力和执行力建设,把政治过硬与本领高强结合起来。而提出将党的政治建设摆在首位,有利于加强党的执政能力建设,也有利于探索形成党进行全面领导和治理的体制机制和实现方式,从而确保党和国家前进的正确航向。(王锁明 南京大学马克思主义学院)

来源:求是网

(责编:马媛、张桃英)